Алюминиевая посуда: развенчиваем мифы
Во-первых, прямой контакт продуктов с алюминием во время готовки практически исключен из-за наличия тонкого оксидного слоя, который образуется на поверхности металла естественным путем при его контакте с кислородом. В настоящее время многие заводы создают его принудительно – такой оксидный слой толще и надежнее.
Во-вторых, последние исследования ученых доказывают, что алюминий - металл не канцерогенный. Соответственно, все опасения по поводу того, что он может вызывать раковые опухоли, абсолютно беспочвенны.
В-третьих, при правильной эксплуатации изделий, выделение алюминия в пищу практически исключено и если и выделяется какое-то количество алюминия, то в совершенно безопасном для организма человека количестве.
Но все это при одном условии - если это качественная посуда от проверенного производителя. Это самый главный фактор при выборе алюминиевой посуды.
При покупке алюминиевой посуды обязательно изучите информацию о производителе и его репутации, уточните наличие сертификатов, изучите отзывы покупателей, оцените изделие внешне. И ни в коем случае не покупайте изделия сомнительного качества и неизвестных заводов.
Немаловажен и еще один фактор - правильная эксплуатация.
Самый первый шаг, который советуют сделать профессионалы после приобретения посуды - обмыть ее и прокипятить в емкости молоко, разведенное на половину с водой. Такой нехитрый прием позволит посуде долго не темнеть.
Сковороды, казаны, жаровни после проведенной обработки рекомендуется смазать тонким слоем растительного масла и оставляем на 2-3 дня. Затем промываем привычным способом. Изделие готово к эксплуатации.
- При кипячении воды желательно подсаливать воду либо использовать фильтрованную/дистиллированную воду, чтобы изделие не темнело внутри.
- Нельзя хранить в алюминиевой посуде соленые и кислые продукты.
- В алюминиевой посуде желательно готовить пищу, содержащую малое количество кислоты и соли. Например, супы, каши, макароны, картофель. Нельзя готовить окисляющиеся продукты (томаты, маринады, уксус и тп.)
- Не рекомендуется соскабливать пригоревшую еду, лучше сначала посуду замочить, а потом помыть.
- Не стоит прогревать посуду перед готовкой пищи, так как она может деформироваться или прогореть.
- Нельзя ставить горячую, только что использованную посуду под холодную воду, лучше дать ей остыть.
Эти простые правила помогут Вам долгие годы с удовольствием готовить в алюминиевой посуде любимые блюда. На нашем сайте Вы найдете алюминиевую посуду высокого качества.
- Советы по уходу за эмалированной посудойЭмалированная посуда найдется почти в каждом доме. Она практична, экологична и имеет крайне демократичные цены. Но чтобы сохранить первоначальный внешний вид посуды, и продлить срок ее службы нужно соблюдать несколько простых правил эксплуатации.Полная версия статьи