Продавец ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ПОСУДЫ развивает свой бизнес на Satu.kz 8 лет.
Знак PRO означает, что продавец пользуется одним из платных пакетов услуг Satu.kz с расширенными функциональными возможностями.
Сравнить возможности действующих пакетов
Начать продавать на Satu.kz
Корзина
128 отзывов
Столовые сервизы Luminarc по самой выгодной цене!Перейти
+7 (707) 224-77-64
+7 (701) 224-77-64
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
Корзина
Магазин посуды для дома HOMEGOODS

10 интересных фактов о посуде

10 интересных фактов о посуде

1. Чайные традиции.

Китайцы издревле заваривают чай в глиняных чайниках, полагая, что в этом секрет долголетия.  Учёные экспериментально доказали, что вкусовые характеристики зелёного чая полностью раскрываются при заваривании в чайничке, изготовленном из красной глины. Обусловлен выбор пористой структурой материала, благодаря чему сохраняется температура, а внутрь свободно проходит воздух. В зимнюю пору чай в течение длительного времени остается тёплым, а вот знойным летом он не закисает.

Китайцы очень трепетно относятся к кухонной утвари и всячески ухаживают за ней. Среди местных граждан бытует мнение, что глиняную посуду необходимо регулярно «кормить» ароматным чаем. Лучше всего консистенция заваривается в старых сосудах. В связи с этим не стоит удивляться старым вещам, которые преподносятся в качестве подарков. Основное требование – заваривать нужно только качественные и натуральные ингредиенты. В противном случае, существует вероятность того, что все вкусовые особенности низкокачественной заварки впитают в себя и стенки сосуда.

2. Длинные ложки - ради моды.

В начале XVII века в Европе появились удлиненные ложки – вроде тех, что сейчас используются для коктейлей. Причина – мода на объемные жабо, которые мешали донести обычную ложку до рта. Чуть позже появились и специальные ложки для супа со щитками: чтобы борода при еде не попадала в тарелку. Актуальные тренды!

3. Самая дорогая пиала в мире.

Рекорд по стоимости среди аналогов поставила в 2014 году фарфоровая пиала Chiken Cup, проданная на аукционе Sotheby’s за 36 миллионов долларов. Ее высокая цена обусловлена историей. Пиала принадлежала восьмому императору Китая из династии Мин - Чжу Цзяньшэню. Всего в мире существует 14 подобных экземпляров, все они представляют историческую ценность и находятся в музеях или частных коллекциях.

 

4. Ложка в шляпе.

На Руси ложки носили на шляпах. Любители покушать щеголяли в ленточных шляпах на которых красовалась деревянная ложка. Ложка была средней глубины и называлась межеумкой. Носить с собой ложку было очень удобно, так как неизвестно было где и как придется обедать.

5. Арабская новинка.

В средние века наиболее ценной считалась арабская посуда. Дело в том, что мусульманам запрещено делать изображение людей и животных, вот и приходилось придумывать разного рода орнаменты для украшения посуды. Для европейцев была в новинку расписная посуда, она так понравилась потребителям, что являлась своеобразным эталоном.

 

6. Граненый стакан. 

Современные искусствоведы считают обыкновенный всем хорошо знакомый граненый стакан произведением искусства. Возможно, потому что он изготовлен по всем законам идеальной геометрии. А возможно, и потому, что во время его изготовления скульптор Вера Мухина  обращалась за консультацией к известному художнику Казимиру Малевичу. С момента своего изготовления граненый стакан  прочно занял свое место на кухонной полке и по сей день найти его можно почти в каждом доме. Сегодня, правда, все чаще, его используют не как стакан для напитков, а как мерный стаканчик.

7. Кружка Пифатора. 

Среди сувениров в греческих магазинах очень популярными считаются кружки Пифагора. Главная особенность такой кружки состоит в том, что туда можно наливать только определенное количество жидкости. Если налить слишком много, то вся жидкость вытечет. По одной из версий, Пифагор специально создал такую кружку для того, чтобы люди умерено употребляли вино. По другой легенде, Пифагор придумал  эту кружку, чтобы все рабы пили одинаково, так как на Самосе было мало воды. Наливать нужно до определённой отметки, а если перельёшь, то вода полностью вытекает из кружки. Жидкость в кружке достигает определенной отметки и, все, что свыше – переливается через край. В основе – элементарная физика и никакой магии: закон Паскаля о сообщающихся сосудах. В центре кружки расположен изогнутый вдове канал, один конец которого примыкает ко дну, а другой находится внутри.

8. Съедобная посуда. 

Последний писк моды в посуде – это посуда, которую можно съесть после основного блюда. Эта тенденция так понравилась борцам за чистоту окружающей среды и кулинарам, что быстро и прочно вошла в меню многих модных кафе и ресторанов. Представьте, как удобно съесть корочку хлеба (она же тарелка) после горячего супа, находившего в ней. Или съесть после основного салата салатный лист. А сладкие десертные тарелки из теста, желе, разных фруктов или сахара – это же неисчерпаемое поле для кулинарного дизайна и новых шедевров в мире съедобной посуды. 

 

9. Не в своей тарелке.

Все мы слышали эту фразу, но даже не задумывались откуда она появилась. Данный фразеологизм был заимствован у французов, но сами французы даже не подозревают, что оно взято у них. Дело в том, что при переводе французского слова «assiette», которое имеет два значения «положение» и «тарелка», переводчик допустил ошибку в переводе фразы: вместо «ты не в своем положении» перевел «ты не в своей тарелке». Так и пошел этот неправильный перевод гулять по нашей стране и стал означать «ты не таков, как всегда», «ты не на своем месте» и т.д. Еще А.С. Пушкин, знаток французского, указывал на неточность перевода, но, как известно, разговорный язык живуч и даже Пушкину не удалось искоренить этот вжившийся в речь фразеологизм.

 

10. Пластиковая посуда.

В середине прошлого века в столовой американского университета произошло распространённое событие: студент случайно разбил стеклянный стакан. Его звали Уильям Дарт, он был ограничен в денежных средствах и учился на химика. Когда молодого человека заставили оплатить стакан, он был очень возмущён высокой стоимостью и поклялся придумать дешёвую и небьющуюся посуду.
В конце 50-х годов Дарт сдержал обещание, данное самому себе. Он усовершенствовал технологию, применяемую при производстве пенопласта. Пластическая масса вспененного типа имеет меньшую плотность, чем исходное сырьё (полимер), и обладает высокими теплоизоляционными свойствами. Это позволяет одновременно сохранять напиток тёплым, и не обжигать руки. И первые же стаканчики стали пользоваться огромным спросом. В дальнейшем Дарт начал выпускать тарелки, столовые приборы, пищевые контейнеры и другие виды посуды и упаковки. Сегодня разнообразие пластиковой посуды и сосудов огромное многообразие, помимо перечисленного выше - это и ведра, бутылки, банки и много другое.

Другие статьи