Как выбрать качественный нож?

Хороший нож - залог комфортного и эффективного приготовления любимых блюд. Поэтому очень важно внимательно подходить к вопросу выбора качественного и удобного инструмента. Следующие советы о том, на что обратить внимание при выборе ножа, чтобы не ошибиться с выбором.
Качество лезвия. Лучшие ножи производят из нержавеющей стали, добавляя хром для твердости. Кованные лезвия–самые лучшие и долговечные.
Поверхность лезвия. На ней должны отсутствовать царапины, разводы, различные шероховатости и зазубринки.
Крепление лезвия. Желательно чтобы лезвие ножа проходило по всей длине рукоятки.
Метод заточки лезвия. Лазерная заточка (матовые риски-насечки – отличительный признак) – оптимальный вариант. Более дорогой, но не требующий затачивания и долговечный. Ручная заточка - это высший класс, но и цена тоже высока.
Заточка (эффективность режущей кромки ножа). Если при взгляде на нож сбоку вы заметили, что его режущая поверхность напоминает бегущие волны (исключение – хлебный нож или нож для стейков/томатов ) и чуть расширена к острию, то можете смело возвращать нож на полку магазина. Никаких вмятин/сколов на режущей поверхности быть не должно. Оптимальный вариант – блестящая непрерывная линия от ручки и до самого кончика.
Рукоятка. Деревянная: удобная для руки, не нагревается, но со временем теряет свой внешний вид – истирается и «обрастает» трещинами, которые, в свою очередь, забиваются жиром. Привычка оставлять такой нож в раковине также не способствует продлению срока его службы. Исключение составляют деревянные ножи, имеющие специальную пропитку, с помощью которой ножи не впитывают влагу. При выборе ножа с пластиковой рукояткой предпочтение стоит отдать нескользящей(шершавой) полипропиленовой ручке: это прочный и долговечный материал, который не портится при длительном контакте с водой. Металлическая нескользящая рукоятка, а также рукоятка из поликарбоната - также отличный вариант!
Удобство. Проверьте тяжесть ножа и удобство в руке – не перевешивает ли рукоятка само лезвие, не слишком ли тяжелый нож, насколько удобна для ладони толщина ручки, этот параметр очень индивидуален. Главное чтобы нож хорошо "лежал" в руке.
Стоимость. Цена качественного ножа не может быть низкой. Наивно надеяться на долговечность и супер-свойства ножа, купленного по цене булки хлеба.
На нашем сайте Вы найдете большой выбор высококачественных ножей торговой марки Tramontina (Бразилия).
- Алюминиевая посуда: развенчиваем мифыСуществует мнение о том, что алюминиевая посуда может оказывать вредное влияние на наше здоровье. Так ли это на самом деле? Вовсе нет. И вот почему.Полная версия статьи
- Советы по уходу за эмалированной посудойЭмалированная посуда найдется почти в каждом доме. Она практична, экологична и имеет крайне демократичные цены. Но чтобы сохранить первоначальный внешний вид посуды, и продлить срок ее службы нужно соблюдать несколько простых правил эксплуатации.Полная версия статьи